Language Choice

Pages

Senin, 20 Desember 2010

CARA PEMBUATAN ARANG BOKASHI

EM 4 merupakan kultur campuran dari mikro organisme yang menguntungkan bagi pertumbuhan, yaitu sebagian besar terdiri dari mikroorganisme Lactobacillus sp.(bakteri penghasil asam laktat), Actinomycetes sp., Bakteri ragi, Jamur mikoriza/kapang fermentasi, bakteri fotosintetik.

EM 4 mampu meningkatkan proses dekomposisi limbah dan sampah organik, sehingga dapat digunakan untuk mempercepat pengomposan sampah organik atau kotoran hewan, membersihkan air limbah serta meningkatkan kualitas air pada tambak.

EM 4 dapat meningkatkan ketersediaan nutrisi tanaman, serta menekan aktifitas serangga, hama , dan mikroorganisme patogen. Di samping itu, EM 4 dapat digunakan sebagai inokulan untuk meningkatkan keragaman dan populasi mikroorganisme di dalam tanah dan tanaman, yang dapat meningkatkan kesehatan, pertumbuhan, kuantitas dan kualitas produksi tanaman.

Bahan

Untuk membuat arang bokashi sebanyak 1 ton diperlukan bahan :

  • Larutan EM-4 : 1 ltr
  • Molase/larutan gula : 1 ltr
  • Limbah organik (serbuk kayu gergajian) : 300 kg
  • Pupuk kandang : 150 kg
  • Sekam padi : 300 kg
  • Arang serbuk kayu gergajian : 100 kg
  • Dedak/bekatul : 150 kg

Syarat

  • Tempat pembuatan terlindung dari sinar matahari dan air hujan.
  • Temperatur maksimum adalah 50 derajat Celcius

Cara Pembuatan

  • Larutkan EM 4 dan molase ke dalam air sebanyak 500 liter (tergantung keadaan bahan).
  • Aduk secara merata limbah organik, pupuk kandang, sekam, arang serbuk kayu gergajian dan dedak dalam satu adonan.
  • Siramkan larutan EM 4, molase dan air tadi secara perlahan dan merata pada adonan(campuran limbah organik, pupuk kandang, sekam padi, arang serbuk kayu gergajian, dan dedak) sehingga kandungan air 20-30% (bila adonan dikepal dengan tangan tidak mengeluarkan air dan bila kepalan dibuka maka adonan akan mekar).
  • Ratakan adonan di atas lantai (ubin) atau lantai tanah kering dengan ketebalan 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni atau bahan lain yang tidak menghambat sirkulasi udara selama 4-6 minggu.
    Pertahankan suhu adonan pada temperatur antara 40º - 50ºC jika suhu lebih dari 50ºC segera penutup adonan dibuka dan adonan dibolak-balik.
  • Setelah 4-5 minggu bokhasi siap digunakan sebagai pupuk.
  • EM 4 telah digunakan di berbagai negara didunia antara lain Jepang, Thailand, Malaysia, Indonesia, Pakistan, India, Banglades, Myanmar, China, Korea Selatan, Kanada, Amerika Serikat dan New Zaeland, terbukti dapat meningkatkan kesuburan tanah dan produksi tanaman.

Sumber Folder EM 4 dan bokashi (Dephut, 1996), Bokashi (Dephutbun 1998)

0 komentar:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Press Release Distribution